rostislav77 (ruspro2007) wrote,
rostislav77
ruspro2007

Преследование гражданских активистов в Новосибирске

 Вчера в Новосибирске прошел очередной марш протеста пенсионеров. И хотя численно он был существенно менее многолюдным (дачный сезон, однако), но от этого менее скандальным он не становится.

В этот раз к обычному фону административного маразма и полицейщины добавился отчетливый криминальный душок. Вся эта история с отменой льгот становится всё более грязной. По этой причине возникла необходимость высказаться, по фактам, и по сути.

Я не буду подробно рассказывать о шествии и митинге, вёл его Евгений Логинов (один из организаторов Русского марша в г. Новосибирске) и он был достаточно рутинен. Действо началось возле областной администрации и закончилось на пл. Ленина. Помянув в суе недобрым словом все возможные власти и лично Путина с «Единой Россией», пенсионеры разъехались копать грядки.

Сильно разбавили рутину левые активисты, решившие похоронить партию «Единая Россия» и изготовившие по такому замечательному поводу гроб. Похороны планировались непосредственно на пл. Ленина, но с гробом незадалось. Центр по противодействию экстремизму устроил настоящую погоню за тов. Пожарским. Последний, желая сберечь ценный груз убегал от оперативником с криком: «У нас для вас всех гробов хватит», - однако был пойман для составления административного протокола. Гроб, полицейские забрали себе.

Истории, произошедшие с другими организаторами акции куда менее забавны:

По выходу из дома сотрудниками полиции был задержан один из официальных заявителей митинга Олег Мецлер (пенсионер). Пока полиция вела с ним задушевные беседы, зам. начальника РОВД Центрального р-на г-н Музалёв картинно искал его средь толпы. Тем самым полиция превратила согласованную акцию в несогласованную.

Главный заявитель Рудницкий (ПЦ Мемориал) также добирался не без приключений. Замок в его двери был ночью залит какой-то смолой. Так как после этого замок ни восстановлению, ни вскрытию уже не подлежал, входную дверь пришлось выламывать.

К другому активному участнику и организатору протестов Михаилу Стасышину (один из заявителей Русского марша в г. Новосибирске) утром также наведались «гости». В 7 утра к Михаилу позвонили во входную дверь. В дверной глазок он увидел двух молодых людей «в штатском». Несмотря на продолжавшиеся звонки открывать Михаил не стал. Тогда они начали обзванивать соседей. Предъявили корочки сотрудников уголовного розыска, расспрашивали, когда он бывает дома. Михаил сообщил о сложившейся ситуации в «РОД-Новосибирск», и я обратился за разъяснениями в правоохранительные органы. По их утверждению в то утро никого они к Стасышину не отправляли.

Но самый вопиющий случай произошел в другим организатором акций протестов пенсионеров Игорем Лобаревым (один из организаторов Русского марша в Новосибирске). В день митинга у него было назначено очередное судебное заседание по предыдущей акции и он в общем-то и не должен был там появиться. Однако, в 9.30 утра, по выходу из дома на него напали неизвестные, погрузили в машину, вывезли в лес и жестоко избили. Его удерживали до 15.00, после чего отпустили (митинг начался в 12.00 и закончился в 14.20). Он смог позвонить нескольким людям от которых это и стало известно. Затем связь с ним прервалась и только поздно вечером появилась информация, что он за это время съездил в больницу и написал заявление в полицию.

Не хочу, и не буду играть в конспирологию, гадая кому бы это было выгодно. На мой взгляд очевидно, что ситуация вокруг акций протеста, сотрясающих Новосибирск ситуация становится всё более криминальной. И если все мы до настоящего времени слышали лишь угрозы в свой адрес, то с настоящего момента все это стало воплощаться в жизнь.

РОД-Сибрирь будет оказывать пострадавшим всю возможную правовую помощь.

Продолжение в следующей записи
Tags: РОД-Новосибирск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments