rostislav77 (ruspro2007) wrote,
rostislav77
ruspro2007

Теперь можно высказаться и по сути происходящего.

 В продолжение предыдущего поста. Ситуация крайне неприятна для всех сторон конфликта:
27 апреля я стал невольным свидетелем сцены, как старушка умоляла кондуктора не выгонять её из трамвая. Ей нужно было доехать до поликлиники, а 19 бесплатных поездок «подаренных» губернатором уже давно закончились. Женщина кондуктор настойчиво предлагала едва передвигающейся бабушке пройтись несколько километров пешком. Я заплатил за её проезд и этот конфликт был улажен. А сколько еще у нас в городе таких пенсионеров? И сколько из них в ближайшее время до поликлиники просто не доедет и не получит помощь?
Поэтому со стороны пенсионеров данный конфликт далеко не исчерпан. Вполне возможно, что акции в летний период затухнут сами собой, но это вовсе не означает, что всё станет хорошо, это лишь означает, что ситуация взорвется в другом месте.
Для губернатора Юрченко также никакого позитива я не вижу. «Юрченко – победитель пенсионеров», - как звучит-то? А ведь после пяти месяцев непрекращающихся протестов можно и до конца срока с таким прозвищем остаться.
Есть и третья сторона – лица, чьи бизнес интересы от прихода нового губернатора серьезно пострадали. На первый план они не выходят, но как показывают последние события, принимают активное участие в радикализации конфликта и стравливании сторон.

Хотя если разобраться, то первопричина здесь далеко не губернатор. Причина одна – капиталистическая жадность определенной группы лиц монополизировавших рынок транспортных перевозок в Новосибирске. В Правительстве Новосибирской области их интересы представлены в лице министра транспорта г-на Симонова, признанного УФАС некомпетентным для исполнения возложенных на него должностных обязанностей.
В интересах данной группы лиц и было в бытность губернатора Толоконского подготовлено решение, которое и подложили на подпись г-ну Юрченко. Тем не менее, в своем ответе Василий Алексеевич между строк пишет, что «своих сдавать он не будет». Вопрос «свой» ли г-н Симонов для г-на Юрченко оставим за скобками, как и тот вопрос, где находится основной источник доходов министра, не наше это дело. Поговорим о том, как нам всем выйти из сложившегося тупика.

Прежде всего, я предложил бы вернуться к широкому обсуждению данного вопроса со всеми заинтересованными сторонами, прежде всего с перевозчиками. Только обсуждение это должно идти не под эгидой Транспортного Союза Сибири, возглавляемого В.П. Ильенко, организовать это должны совсем другие люди и у губернатора в команде они есть. Безусловно, к этому обсуждению должны быть привлечены общественники – организаторы митинга пенсионеров.

Вторым шагом, я бы организовал безусловную раздачу карт безлимитного проезда всем пенсионерам участникам акций протеста. Пусть срок у этих карт будет установлен, скажем, на 6 месяцев, а за это время можно разобраться со льготами и тем, кто должен ими пользоваться. Те кто не получил карту на митинге должны иметь право оформить её в органах соцзащиты по месту жительства.

Третий шаг заключается в декриминализации рынка пассажирских перевозок г. Новосибирска. Суммы откатов, которые платит транспортная компания за право выхода на маршрут уже давно стали секретами полишинеля. Давайте разберемся кому именно предназначаются эти деньги и уберем их из расходной части транспортных компаний вместе с людьми «сидящими на потоках». Сейчас это вполне можно сделать.

Четвертый шаг заключен в пересмотре самой схемы организации пассажирских перевозок. Ни для кого не секрет, что они построены таким образом, чтобы увеличить количество пересадок, а следовательно расходов пассажира. Необходимо их пересмотреть в интересах прежде всего пассажиров. Вполне вероятно, что при выполнении вышеуказанных условий у бюджета хватит средств на 100% компенсацию всем пенсионерам.
Думаю, при некотором желании со стороны губернатора всё это возможно осуществить.
Tags: бунт пенсионеров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments